• Лизинг транспортных средств
  • Лизинг дорожно-строительной техники
  • Лизинг оборудования
  • Сравнительный анализ затрат предприятия при приобретении имущества в лизинг, кредит или за собственные средства (покупка)

    Способы инвестирования в ОС. Сравнительная оценка эффективности.

    Сегодня перед многими российскими предприятиями стоит серьезная проблема поиска и привлечения долгосрочных инвестиций для расширения производства, покупки современного оборудования и внедрения новых технологий. Приобретая основное средство, каждый руководитель встает перед выбором формы финансирования проекта: лизинг или кредит, прямая покупка или долгосрочная аренда. Для того чтобы принять обоснованное и взвешенное решение, необходимо проанализировать все финансовые аспекты механизмов финансирования проекта.

    Для начала необходимо ответить на вопрос: за счет каких средств, собственных или заемных, будет приобретаться имущество. При использовании схем с привлечением заемных средств выбор происходит между двумя основными схемами финансирования — кредитные средства или лизинг. С нашей точки зрения сравнение целесообразно осуществлять по величине суммарного потока денежных средств, направленных на реализацию проекта. Почему мы выбрали именно этот показатель?

    Выбирая между лизингом и кредитом, зачастую ошибочно сравнивают сумму лизинговых платежей с суммой кредита и процентов. Такое сравнение всегда некорректно. Прежде всего, не учитывается различие налоговых отчислений, которое имеет место при использовании лизинга и кредитной схемы. Льготное налогообложение лизинга является одним из его существенных преимуществ и ведет в результате к сокращению реальных затрат на обслуживание лизинговой сделки.

    Применение лизинга имеет и другие преимущества, которые, тем не менее, не всегда компенсируют маржу и комиссию лизинговой компании, поэтому сравнительный анализ стоит проводить для каждой сделки.

    Потоки денежных средств при использовании различных схем финансирования представлены на рисунках.

    cashflow_lease

    cashflow_credit

    cashflow_own

    Влияние налогового кодекса на выбор варианта финансирования

    К льготному налогообложению относится, в первую очередь, право сторон договора лизинга применять к предмету лизинга амортизацию с коэффициентом ускорения до 3. Это ведет не только к сокращению выплат по налогу на прибыль в течение первых лет после приобретения имущества, но и к уменьшению выплат по налогу на имущество.

    Сравнивая способы финансирования, следует учитывать все расходы, которые предприятие несет при каждом из них. Например, при приобретении имущества в кредит или за счет собственных средств владелец будет сам нести расходы по выплате налога на имущество. В то же время при лизинге, если выбран метод учета имущества на балансе лизингодателя, данный налог в части приобретаемого имущества предприятие платить не будет (налог платит лизингодатель, и сумма налога учтена при расчете лизинговых платежей).

    Лизинговые компании, как правило, учитывают в составе лизинговых платежей и другие дополнительные затраты, которые возможны при всех способах финансирования. Это расходы на страхование имущества, таможенные платежи, расходы на доставку и пр.

    Таким образом, если за критерий сравнения взять просто сумму платежей, не учитывая налоговые выгоды, возникающие вследствие использования той или иной схемы финансирования, а также дополнительные затраты, сравнение будет некорректным.

    Кроме того, часто не учитывается, что лизинговые платежи содержат в себе налог на добавленную стоимость, который в дальнейшем предприятие сможет зачесть из бюджета. Возможность предприятия возмещать уплаченный НДС (при лизинге возмещать НДС, уплаченный в составе лизинговых платежей, при кредите возмещать НДС, уплаченный в составе стоимости оборудования) оказывает важное влияние на результаты сравнения источников финансирования.

    Скачать основные отличия способов финансирования Скачать основные отличия способов финансирования ~ 0,1Мб

    Таким образом, для того чтобы корректно сравнить приобретение оборудования с помощью лизинга, кредита или собственных средств необходимо рассчитать совокупные расходы при каждом источнике финансирования, учитывая все факторы, представленные в Таблице 1.

    Поток денежных средств, возникающий при финансировании капитальных вложений через различные схемы, можно определить с помощью алгоритмов, представленных в таблице

    Алгоритмы расчета чистого денежного потока для разных способов финансирования

    Показатель Лизинг Кредит Прямая покупка
    Чистый денежный поток, направленный на приобретение оборудования (С) С = – Лизинговые платежи (с НДС)
    + Возмещение НДС, уплаченного в составе лизинговых платежей
    + Экономия по налогу на прибыль
    С = – Стоимость оборудования с НДС
    + Привлечение кредита
    – Сумма гашения основного долга по кредиту
    – Сумма процентов по кредиту
    + Возмещение НДС, уплаченного в составе стоимости оборудования
    – Налог на имущество
    + Экономия по налогу на прибыль
    С = – Стоимость оборудования с НДС
    Экономия по налогу на прибыль(E) E = Лизинговые платежи (без НДС)
    * Ставка налога на прибыль
    E = (Сумма процентов по кредиту, учитываемая в целях налогообложения
    + Сумма налога на имущество
    + Сумма амортизации)
    * Ставка налога на прибыль
    E = (Сумма налога на имущество
    + Сумма амортизации)
    * Ставка налога на прибыль

    Если лизингополучатель реализует продукцию или услуги, облагаемые НДС, то при расчете экономии по налогу на прибыль лизинговый платеж берется без НДС. Если выручка предприятия не подлежит обложению НДС, то экономия по налогу на прибыль будет определена также на основе лизингового платежа, но включая налог (на расходы будет отнесен лизинговый платеж с НДС).

    Важным моментом при сравнении способов финансирования является выбор временного периода, на котором рассматриваются денежные потоки в случае каждого источника финансирования. Границы планирования должны быть выбраны таким образом, чтобы были учтены все расходы и все налоговые выгоды предприятия от использования того или иного способа.

    Поэтому, на наш взгляд, является ошибкой сравнение денежных потоков за срок лизинга с денежными потоками за срок кредита. Действительно, по окончании срока кредитования и срока лизинга прекращаются расходы предприятия по обслуживанию источников финансирования. Однако, если при лизинге за срок лизинга имущество, как правило, полностью амортизируется путем применения коэффициента ускорения, то при покупке оборудования в кредит по окончании кредитной сделки у предприятия остается имущество со значительной остаточной стоимостью. Это ведет к тому, что и по окончании срока кредитования предприятие будет продолжать получать экономию на налоге на прибыль (за счет отнесения на расходы налога на имущество и амортизационных отчислений), но при этом будут продолжаться и расходы по уплате налога на имущество.

    Если срок лизинга не равен сроку полной амортизации предмета лизинга, то за пределами срока лизинга также будут продолжаться налоговые выгоды: предприятие получает имущество с остаточной стоимостью, рассчитанной с применением коэффициента ускорения.

    Таким образом, период рассмотрения денежных потоков, на наш взгляд, должен соответствовать сроку полной амортизации имущества.